BLOG

ブログを掲載しています。

参考資料

教育資料 改正保護法 & Pマーク変更点

改正個人情報保護法&Pマークの変更点についての教育資料ができました!リニューアルした教育資料には、✎𓂃仮名加工情報✎𓂃個人関連情報✎𓂃改正個人情報保護法のポイント✎𓂃<Pマーク取得事業者向け>Pマーク...

To Detail Page

2022/04/18   小塚 真紀子

改正保護法対応① 個人情報保護方針の改定

3月末から4月1日にかけて、個人情報保護法やプライバシーポリシーの改正の案内が各社から一斉に届きましたよね。改正保護法対応については、最近もポイントをアップしましたが、(以前のblog:要チェック!令...

To Detail Page

2022/04/04   小塚 真紀子

要チェック!令和4年4月1日改正個人情報保護法対応

改正個人情報保護法対応、大丈夫ですか??個人情報保護委員会のWebサイトにて、令和4年4月1日の「改正個人情報保護法対応チェックポイント」が公開されています!↓(個人情報保護委員会のWebサイトから抜...

To Detail Page

2022/03/23   小塚 真紀子

Pマーク構築・運用指針 動画公開

2022年4月1日より適用される「Pマーク構築・運用指針」の解説動画がアップされました!▶構築・運用指針の解説動画  https://privacymark.jp/system/guideline/g...

To Detail Page

2022/03/01   小塚 真紀子

Notion活用 個人情報保護法関連情報まとめました!

最近ハマっているNotionですが、今いろんな使い方を試しています。(過去blog:神アプリ!?Notionにハマってます)情報を整理してwebサイトにリンクしたり、画像やPDFも埋め込めるので、まと...

To Detail Page

2022/02/18   小塚 真紀子

これで確定!? 2月1日付改訂 Pマーク 構築・運用指針

2月1日付で「Pマーク 構築・運用指針」がまた改訂されましたね!https://privacymark.jp/system/guideline/outline.html▼前回1月19日に改訂したときの...

To Detail Page

2022/02/04   小塚 真紀子

4月1日より適用 Pマーク 構築・運用指針 審査基準

JIPDECプライバシーマーク推進センターのWebサイトにて、「プライバシーマークにおける個人情報保護マネジメントシステム構築・運用指針」(JIS本文および改正保護法対応)が公表されました。(JIPD...

To Detail Page

2022/01/22   小塚 真紀子

社内教育用参考資料公開/JIPDEC

JIPDECの社内教育用の参考資料が今年もリニューアルされました!「2020年度事故報告集計結果」が反映されたようですね。▼JIPDECサイト:社内教育用参考資料↓https://privacymar...

To Detail Page

2021/11/26   小塚 真紀子

【医療機関向け】汎用教育資料 一部公開します♪

弊社は、ITコンサルティングを主な事業としているのですが、その中で、意外と地味に根強いニーズがあるのが教育研修です。専任部署がないと、教育資料(ネタ)を考えるのも大変なんでしょうね。コロナの影響で集合...

To Detail Page

2021/05/28   小塚 真紀子

「妻からのメッセージ~テレワークのセキュリティ~」

IPAの「映像で知る情報セキュリティ」に、新しい動画が追加されていました!(IPA公式サイト:https://www.ipa.go.jp/security/keihatsu/videos/index....

To Detail Page

2021/03/26   小塚 真紀子